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最終更新日:2019年11月21日
全般 | 栄養 | 健康 | 食材など | その他 |
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料理|飲食店| |
日本食品標準成分表|
ビタミン| 必須脂肪酸| サプリメント(栄養補助食品)| 青汁| カロリー| |
健康食品| トクホ(特定保健用食品)| 機能性表示食品| 食の法律| 食中毒|食物アレルギー| |
肉|
野菜| 調理器具| 包丁|砥石| オーブン/レンジ| |
ファーストフード|
中華料理| |
人の健康維持(Health Maintenance)のため最も重要なものが食事(Meal)である。 ここでは、食事に関連する情報を集めている。おそらく、インターネット(Internet)上の話題としても食と健康〔美容(Beauty)も含む〕に関連するものが最も多いと思われる。科学的な根拠の無い内容も多いが、判断は難しい。 |
料理 |
飲食店 |
コロンブスのたまご(HP/2016/9/15)による『飲食店を開店する際に必要な 資格や手続きはありますか?』から |
日本食品標準成分表 |
目次 第1章 説明 1 日本食品標準成分表の目的及び性格 1) 目的 2) 性格 3) 四訂日本食品標準成分表公表後の食品成分調査 4) 五訂日本食品標準成分表の一部見直し 2 五訂増補日本食品標準成分表 1) 収載食品 (1) 食品群の分類と配列 (2) 収載食品の概要 (3) 食品の分類、配列と食品番号 (4) 食品名 2) 収載成分項目等 (1) 項目及びその配列 (2) 廃棄率及び可食部 (3) エネルギー (4) 一般成分 @水分 Aたんぱく質 B脂質 C炭水化物 D灰分 (5) 無機質 @ナトリウム Aカリウム Bカルシウム Cマグネシウム Dリン E鉄 F亜鉛 G銅 Hマンガン (6) ビタミン @ビタミンA a. レチノール b. α‐カロテン、β‐カロテン及びクリプトキサンチン c. β‐カロテン当量 d. レチノール当量 AビタミンD BビタミンE CビタミンK DビタミンB1 EビタミンB2 Fナイアシン GビタミンB6 HビタミンB12 I葉酸 Jパントテン酸 KビタミンC (7) 脂肪酸 (8) コレステロール (9) 食物繊維 (10) 食塩相当量 (11) 備考欄 |
3) 数値の表示方法 4) 食品の調理条件 第2章 五訂増補日本食品標準成分表(本表) 1 穀類 2 いも及びでん粉類 3 砂糖及び甘味類 4 豆類 5 種実類 6 野菜類 7 果実類 8 きのこ類 9 藻類 10 魚介類 11 肉類 12 卵類 13 乳類 14 油脂類 15 菓子類 16 し好飲料類 17 調味料及び香辛料類 18 調理加工食品類 第3章 資料 1 食品群別留意点 1) 穀類(PDF:194KB) 2) いも及びでん粉類(PDF:29KB) 3) 砂糖及び甘味類(PDF:21KB) 4) 豆類(PDF:213KB) 5) 種実類(PDF:24KB) 6) 野菜類(PDF:327KB) 7) 果実類(PDF:85KB) 8) きのこ類(PDF:25KB) 9) 藻類(PDF:28KB) 10) 魚介類(PDF:327KB) 11) 肉類(PDF:103KB) 12) 卵類(PDF:17KB) 13) 乳類(PDF:28KB) 14) 油脂類(PDF:21KB) 15) 菓子類(PDF:248KB) 16) し好飲料類(PDF:33KB) 17) 調味料及び香辛料類(PDF:47KB) 18) 調理加工食品類(PDF:67KB) 2 原動物、原植物の学名(PDF:1,054KB) 付記 索引(PDF:103KB) 1 食品名別 2 部位別名(肉類) 3 調理方法別 |
文部科学省(科学技術・学術審議会 資源調査分科会による『五訂増補日本食品標準成分表』から |
ビタミン |
ビタミン (Vitamins) とは!? (独)国立健康・栄養研究所(HP/2012/3)による『ビタミンについて』から |
A.ビタミンの名称について 『「健康食品」の安全性・有効性情報』の『ビタミンについての解説』や『ビタミンを多く含むメニュー紹介』も参照。 |
B.ビタミン様物質 |
(独)国立健康・栄養研究所(HP/2012/3)による『ビタミンの呼び方』から |
ウィキペディア(HP/2012/3)による『ビタミン』から |
必須脂肪酸 |
サントリー健康情報レポートによる脳に大切な栄養素「オメガ脂肪酸(ARA・DHA・EPA)」のお話の『脳に大切なオメガ脂肪酸』(HP/2018/6/19)から |
脂質 児玉晃典による『知っておくべき脂質の話@』(2016/12/10)から |
サプリメント(栄養補助食品) |
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岩本良男によるBodyMaking.JPの『「サプリメント」の定義と食品表示について』(2019/1/10)から |
サプリメント(サプリ)とは、日々の食事では摂りにくい栄養素を補うための食品で、日本では法律上の定義は無く、健康食品とほぼ同義です。
(有)eクリニックBizによるeクリニックSHOPの『サプリメントとは』(2017/12/22)から |
小浦ゆきえによる『健康食品・サプリメントの分類』(2009/10/2)から |
青汁 |
|2019|
(株)カカクコムによる価格.comビューティー・ヘルスの『青汁比較』(HP/2019/4/23)から |
あしたばとケールの成分比較(可食部100g当たりの含有量) |
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(株)あしたば本舗による『あしたばとは』(HP/2019/4/23)から |
カロリー |
|2005|−|2011|−|2014|2015|2016|
厚生労働省「保健指導における学習教材集」より作成。 |
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スロトレ実践報告ブログの『摂取カロリーと肥満率の推移を男女年代別に調べてみた』(2015/2/22)から |
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スロトレ実践報告ブログの『摂取カロリーと肥満率の推移を男女年代別に調べてみた』(2015/2/22)から |
1人1日当たり供給カロリーの推移 (注)アルコール飲料を含む。なお、農水省の食料需給表は上とは異なり、通常、酒類を除く値が公表されている。 (資料)FAOSTAT(“Food Supply”、2015.8.19)、農水省「食料需給表」(日本需給表年度値)。 |
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本川による『社会実情データ図録』の『世界各国の供給カロリー(2009〜2011年平均)』から |
まずは食品のカロリーを知りましょう! |
お菓子のエネルギー量と運動の消費エネルギー量の比較 |
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社会医療法人明陽会健康管理センター(2011/5)による『保健指導室だより Vol.1 2011.5』から |
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健康食品 |
・健康食品とは、医薬品や医薬部外品とは異なり、明確な定義はありませんが、食品分野の中において個別の法令で規定された「特定保健用食品(特保)」、「栄養機能食品」、「機能性表示食品」を中心に健康の保持や増進に効果の あるもの全般を指すものとされています。 健康食品とは |
・健康食品市場は、90年代以前は承認制度がなく、中小事業者が中心となり限られた消費者を対象としていましたが、91年の特保制度導入をきっかけに大手食品・飲料メーカーの参入が進んだことから、市場は年々拡大してきました。消費者庁の審査を経て特保の許可を取得するためには、研究開発に相応の費用と期間を要することから、大手メーカーに加え、化粧品メーカーなど異業種からの参入もみられました。 健康食品の国内需要トレンドと事業者の参入動向 |
・健康食品市場は、法整備が進んだことに加え、国民の健康志向の高まりを背景に緩やかな拡大傾向にあります。15年には機能性表示食品制度が開始され、各社が積極的に市場へ参入したことで一段の市場拡大がみられました。 健康食品の市場規模 |
・消費者庁の許可を取得するための効果検証に相応の費用と期間が掛かる特保を手掛ける事業者には大手メーカーが多く、製品企画から製造・販売までを一気通貫で行う企業が多くみられます。 健康食品のサプライチェーンとプレーヤー |
・販売チャネル別にみれば、特保では大手メーカーが他商材で有する既存販路を活かす形で食品ルートが主体となっていますが、中小企業の参入が多いその他健康食品では、TVやインターネットを活用した通信販売ルート、訪問販売ルートが中心となっています。 販売チャネル別市場動向 |
健康食品上位メーカー一覧 (注1)矢野経済研究所「2018年版健康食品の市場実態と展望」の健康食品売上高ランキング上位20社。 |
(株)三井住友銀行コーポレート・アドバイザリー本部企業調査部による『健康食品業界の動向〜「健康」をキーワードに成長する市場の戦略方向性』(2018/10)から |
ウィキペディアによる『健康食品』(HP/2018/6/19)から |
トクホ(特定保健用食品) |
国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所による「健康食品」の安全性・有効性情報の『特定保健用食品(トクホ)とは』(HP/2019/4/24)から |
(財)日本健康・栄養食品協会による『特定保健用食品の法的な位置づけ』および『特定保健用食品表示許可商品一覧』(HP/2019/4/24)から |
機能性表示食品 |
消費者庁による『「機能性表示食品」って何?』(2015/7)から |
食の法律 |
食品表示に係る法律体系と関係法律 (社)日本加工食品卸協会(HP/2015/2)による『資料編』から |
食中毒 |
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表1 食中毒の分類 (株)クイックによる看護roo!の気をつけておきたい季節の疾患の『食中毒【疾患解説編】|気をつけておきたい季節の疾患【9】』(2017/5/31)から |
食物アレルギー |
食物アレルギー5つのタイプ |
即時型食物アレルギーの年齢分布(食後1時間以内に症状が出て医療機関を受診した人の数) |
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(株)明治による知って!食物アレルギーの食物アレルギー5つのタイプの『即時型食物アレルギー』および『食物アレルギーを知ろう』(HP/2018/8/29)から |
原因食品の割合 (アレルギー 65(7) 942-946. 2016(平28) 図2より一部改変) |
新規発症の原因食物 (N=1706) |
誤食の原因食物 (N=1228) |
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日本ハム(株)による食物アレルギーねっとの食物アレルギーとはの『食物アレルギーの原因食物』(HP/2018/8/29)から |
肉 |
豚肉の部位 |
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肉のヒガシハラによる『お肉の部位について』(HP/2018/1/10)から |
豚肉の部位 |
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(株)ミートキムラによる『お肉の知識・お肉の等級』(HP/2018/1/10)から |
豚肉の部位・名称(沖縄方言での名称) |
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(財)沖縄県畜産振興公社による『食肉図鑑(お肉の部位・名称)』(HP/2018/1/10)から |
野菜 |
alic(独)農畜産業振興機構による『野菜の定義について』(HP/2018/1/11)から |
ウィキペディアによる『中華料理』から |
調理器具 |
ウィキペディアによる『調理』(HP/2019/5/22)から |
包丁 |
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日本橋木屋による『メンテナンス』(HP/2019/5/21)から |
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洋包丁各部の名称 |
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日本橋木屋による『刃物考』(HP/2019/5/19)から |
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リビングアンドヘルス(株)によるLIVINGUTMAGAZINEの『包丁比較【1】三徳包丁の万能な理由とは?牛刀包丁と菜切り包丁との違いを比較』(2018/11/30)から |
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包丁の材質別、お手入れ難易度早見表 |
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リビングアンドヘルス(株)によるLIVINGUTMAGAZINEの『ステンレス包丁と鋼の包丁、どっちを買うのが正解?』(2018/10/16)から |
砥石 |
藤次郎(株)による『人造砥石の種類』(HP/2019/5/22)から |
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(株)大和製砥所による『砥石の基本構成』(HP/2019/5/21)から |
グルメノート運営事務局によるグルメノートの『砥石の使い方を詳しく解説!セラミック・天然など種類別に紹介!』(2018/8/11)から |
オーブン/レンジ |
東京ガス(株)によるウチコトの『意外に知らない!? 電子レンジ、グリル、トースター、オーブンの違いと使い分け方』(2017/7/1)から |
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通常のオーブン(左)とコンベクションオーブン(右) |
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元修理屋が選ぶおすすめ家電による『電子レンジ・オーブンレンジその3。オーブンレンジの仕組み』(2014/4/23)から |
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電子レンジ加熱の仕組み |
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元修理屋が選ぶおすすめ家電による『電子レンジ・オーブンレンジその2。電子レンジの仕組み』(2014/4/17)から |
ファーストフード |
ファーストフードまたはファストフード(fast food)とは、短時間で調理、あるいは注文してからすぐ食べられる手軽な食品や食事のこと。
ウィキペディア(HP/2015/5)による『ファーストフード』から |
中華料理 |
八大菜系(八大中華料理) 日本における四大中国料理
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中国料理-系統区分地図 |
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ウィキペディア(HP/2015/2)による『中華料理』から |
中華料理(ちゅうかりょうり)は、現在中国やそのほかの地域において行われている料理である。中国料理ともいう。 ウィキペディアによる『中華料理』から |