|
最終更新日:2017年1月10日
食の安全(Food security)に関連する情報を集めている。 |
リンク |
食の安全 | 制度 | 有害物質 | その他 |
食の安全| 食の安全保障| |
組織・機関| 法令| JAS| |
食品汚染| 食品分析| 一日摂取許容量| |
6次産業| HACCP| その他 |
【HACCP】(Hazard analysis and critical control points)
JAS |
|
JASマーク |
|
有機JASマーク 生産情報公表JASマーク 特定JASマーク |
|
|
(社)日本農林規格協会(HP/2011/11)による『JAS規格制度』から |
リスク評価 |
(参考) 食品安全委員会とリスク管理機関との関係について 食品安全委員会(HP/2011/11)による『食品安全委員会の役割』から |
一日摂取許容量 |
一日許容摂取量(ADI) 農林水産省(HP/2013/8)による『用語解説』から |
NOAEL(無毒性量、No Observed
Adverse Effect Level)
ADI ( 許容一日摂取量、Acceptable Daily Intake)や RfD 〔参照(基準)用量、Reference Dose〕も同じ意味で使用される。 (独)製品評価技術基盤機構(nite)による『NOAEL(無毒性量)とTDI(耐容一日摂取量)』(編集)から |