ホーム生物資源

食品添加物(Food Additive)

最終更新日:2016年6月2日

リンク食品添加物

 

 ここでは、食品添加物(Food Additive)に関連する情報を集めている。
 食品(Food)の質を良く見せるための甘味料(Sugar Substitute)香料(Flavor)着色料(Food Coloring)などと、保存性を良くする保存料(Preservative)酸化防止剤(Antioxidant)などが主体である。
 世界ではWHO(World Health Organization、世界保健機関)とくにコーデックス委員会(Codex Alimentarius Commission)が規格策定などを行っており、日本では厚生労働省(Ministry of Health, Labour and Welfare)が主に食品衛生法に基づいて管理している。
リンク

全般組織・機関データベース安全性コーデックス

【全般】

【組織・機関】

【データベース】

【安全性】

【コーデックス】

食品添加物

2012

【2012】


ホーム