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最終更新日:2019年1月6日
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食糧問題の要因| 食の安全保障| |
肉食| | 飢餓状況| |
世界的な(Global)人口増(Overpopulation)と生活水準(Standard of Living)の向上(Improvement)のため、食糧(食料)*不足(Food Shortages)が懸念されているが、まだ総量としては不足していないとされている。しかし、配分(Distribution)の問題で、飢餓(Hunger)に苦しむ人が大勢いると言われている(おなかをすかせている人は約10億人)。 肉食(Eating Meat)は、人が穀物(Crop)等を直接摂食する場合の摂取カロリー(Intake Calorie)量と同じ量の家畜(Livestock)の肉を得るためには、家畜の餌としてその数倍におよぶ穀物量が必要なため、問題視されることがある。 近年は、食糧バイオマス(Food Biomass)を用いたバイオマス・エネルギー(Biomass Energy)としての利用〔バイオ燃料(Biofuel)など〕の増大による問題(Problem)が注目されている。 * 食料と食糧は、ここでは区別していない。一般には、穀物を主とするものを食糧という用語で表わし、全体を食料で表わす場合が多いが、これらの用語の用い方は状況によって変わる。 |
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ニュース| 全般| 組織・機関| 食の安全保障| 食の持続可能性| |
緑の革命| 世界食糧サミット| 自給率| |
安全性| JAS(日本農林規格)| 肉食問題| |
フードマイレージ(Food Mileage)| |
飢餓|
蜂群崩壊症候群| その他 |
食糧問題の要因 |
1:貧困の連鎖 Gigazine(2013/11/17)による『WFP・国連食糧計画が論ずる世界の「飢えの原因」とは』から |
1.【1時間目】現状認識と原因を考える 千葉栄美(2011)による『アフリカ食料問題解決のために〜理由を知り、解決の方法を考える〜』から |
武部 隆(2011)による『食料・環境政策学』の『2 食料不足と食料問題』から |
はじめに 衆議院調査局農林水産調査室(2008/10)による『食料危機の原因と日本の対応方向』から |
世界の食料需給を決める要因 |
飽食と飢餓が並存する現在の世界の食料需給 |
農林水産省(2008)による『第1部 世界の食料事情』から |
食の安全保障 |
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外務省経済局経済安全保障課による『日本と世界の食料安全保障』(2018/7)から |
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マッキンゼー・アンド・カンパニー日本支社による『「グローバル食料争奪時代」 を見据えた日本の食料安全保障戦略の構築に向けて』(2017/12)から |
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Lutz Goeddeほかによる『日本の食料安全保障:「グローバル食料争奪時代」を見据えた戦略を構築せよ』(2017/12)から |
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外務省によるわかる!国際情勢の『日本と世界の食料安全保障のために−国連食糧農業機関(FAO)との関係強化』(2017/8/15)から |
肉食 |
畜産物の生産には多くの穀物が必要 農林水産省(2008)による『第1部 世界の食料事情』から |
飢餓状況 |
世界の飢餓状況 国連世界食糧計画(HP/2011/9)による『WFP ハンガーマップ』から |