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食糧問題(Food Problem)

最終更新日:2019年1月6日

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 世界的な(Global)人口増(Overpopulation)生活水準(Standard of Living)の向上(Improvement)のため、食糧(食料)*不足(Food Shortages)が懸念されているが、まだ総量としては不足していないとされている。しかし、配分(Distribution)の問題で、飢餓(Hunger)に苦しむ人が大勢いると言われている(おなかをすかせている人は約10億人)
 肉食(Eating Meat)は、人が穀物(Crop)等を直接摂食する場合の摂取カロリー(Intake Calorie)量と同じ量の家畜(Livestock)の肉を得るためには、家畜の餌としてその数倍におよぶ穀物量が必要なため、問題視されることがある。
 近年は、食糧バイオマス(Food Biomass)を用いたバイオマス・エネルギー(Biomass Energy)としての利用バイオ燃料(Biofuel)など〕の増大による問題(Problem)が注目されている。
* 食料と食糧は、ここでは区別していない。一般には、穀物を主とするものを食糧という用語で表わし、全体を食料で表わす場合が多いが、これらの用語の用い方は状況によって変わる。
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