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最終更新日:2018年11月30日
稲と米 | 稲作 | 米料理 | その他 |
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稲|米|玄米| 生産量と消費量| |
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外国産米|
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稲と米(Rice)に関連する情報を集めている。 |
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米加工品| 炊飯器| |
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稲 |
|2018|
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兵庫県農政環境部のごはんを食べよう国民運動推進協議会によるごはんを食べよう国民運動の『おこめを知ろう』(HP/2018/11/25)から |
米 |
|2018|
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部位名 (1) 籾殻 (2) 糠 (3) 残留糠 (4) 胚芽 (5) 胚乳 |
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ウィキペディアによる『米』(HP/2018/11/25)から |
コトバンクによる『米』(HP/2018/11/25)から |
玄米 |
玄米:籾{もみ}(籾米)から籾殻を除いたもの |
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コトバンクによる『玄米』(HP/2018/11/30)から |
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玄米の構造 |
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奥浩一郎による『お米の種類』(2017/1/28)から |
こめ[水稲穀粒]の成分表 吉田製粉(株)による『こめ[水稲穀粒]の成分表』(2011?)から |
生産量と消費量 |
注 |
米の用途別・年産別、生産量の推移 注1:主食用米については、作物統計(農林水産省統計部)の値である。 |
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農林水産省による『米をめぐる関係資料』(2017/11)から |
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世界の米生産量・消費量ランキング |
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農林水産省によるaff(あふ)バックナンバー2016年の16年1月号目次の『[WORLD]生産量と消費量で見る世界の米事情』(2016/1)から |
稲作 |
|2018|
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農林水産省による子どものための農業教室の『くらべてみよう昔といまのコメ作り』(HP/2018/11/27)から |
水田 |
名古屋大学大学院生命農学研究科生物機構・機能科学専攻資源生物機能学講座土壌生物化学研究分野による『水田生態系の構造』(HP/2018/11/28)から |
コトバンクによる『水田』(HP/2018/11/28)とは |
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田鴨正路による田力ノートの『暗渠排水(あんきょはいすい)』(2008/8/27)から |
米料理 |
|2018|
ウィキペディアによる『米』(HP/2018/11/29)から |
炊飯器 |
(株)アイリスプラザによる炊飯器の『<2018年>アイリスオーヤマ炊飯器おすすめランキング』(2018/9/13)から |
家電コム|家電製品のアドバイザーによる『炊飯器の正しい選び方、使い方、修理【図解】』(2018/1/6)から |
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元修理屋が選ぶおすすめ家電による『炊飯器その2。タイプ別のチェックポイント(マイコン、IH、圧力IH編)』(2013/8/7)から |
外国産米 |
(株)ミツハシによるミツハシライスのおしえてミツハシくん!-お米の知識-の『稲の種類』(HP/2018/11/28)から |
□我が国と海外との内外価格差は依然として大きい。 注1:コメ価格センター価格は、消費税等を含まないものであり、玄米の価格(年産ベース)を精米換算(とう精代等は含まない)したもの。(全銘柄加重平均価格) |
MA米の輸入状況 MA米の輸入数量(輸入先国別及び輸入方式別)(単位:千玄米トン) ※SBS輸入数量の単位は千実トン。 |
□ 国家貿易によって輸入したMA米は、価格等の面で国産米では十分に対応し難い用途(主として加工食品の原料用)を中心に販売 |
□ 米の生産に占める貿易の割合(貿易率)は、他の農産物に比べて低く、このため、国際価格は変動しやすい。 |
農林水産省による食糧・農業・農村政策審議会食糧部会 資料(29年11月30日開催)の参考資料2 米をめぐる関係資料(全体版)の『D 米の輸出・輸入』(2017/11/30)から |
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奥浩一郎による『日本のお米・世界のお米』(2017/1/28)から |
もち米 |
JA全農やまぐちによるやまぐちお米つうしんのお米の豆知識の『もち米とうるち米の違い』(HP/2018/11/29)から |
WDB(株)による研究.netの研究用語辞典の『多糖』(HP/2018/11/29)から |
monchanによる渋めのダージリンはいかがの『やぶにらみ生物論66:多糖類』(2017/3/21)から |
農機具 |
コトバンクによる『田植機』(HP/2018/11/28)から |
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コトバンクによる『精米機』(HP/2018/11/28)から |
〔刈取部〕分草部はもつれた穀稈{こくかん}を分離し、倒伏した穀稈を引き起こす。回動する掻込みベルトと掻込みケースは穀稈を切断部へ導く。往復刃形のバリカンで穀稈を刈り取る。 コトバンクによる『コンバイン』(HP/2018/11/27)から |
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農業機械の簡単メンテナンスによる『コンバイン(自脱型)』(2007/11)から |