|
最終更新日:2019年5月29日
全般 | 各論 | 菌根 | その他 |
リンク|
キノコ| 毒キノコ| |
マツタケ| |
|
生産量| |
生物(Organism)の菌類界(Fungi
L.)に属するものの内で、子実体(Fruiting Body)が比較的大きいものがキノコ(Mushroom)と呼ばれている。 キノコに関連する情報を集めている。 |
リンク |
全般 | 各論 | 菌根 | その他 |
リンク|
組織・機関| きのこ| 食用キノコ|毒キノコ| |
マツタケ|
シイタケ| |
菌根菌| | きのこ図鑑|
生産量| トリュフ| その他 |
キノコ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
コトバンクによる『キノコ』(HP/2019/5/27)から |
|
|
|
|
(株)キノックスによる『きのこの雑学・きのこの豆知識』(HP/2019/5/27)から |
水色の背景色は食べられるキノコ
ウィキペディア(HP/2013/8)による『キノコ』から |
毒キノコ |
表:キノコ毒の主な作用と症状 内閣府食品安全委員会による『毒キノコによる食中毒にご注意ください』(2016/11/9)から |
マツタケ |
|
|
|
|
野菜ナビによる野菜図鑑の『マツタケ』(HP/2019/5/28)から |
生産量 |
平成26年きのこ生産量 |
|
|
|
|
|
新潟県による『主要きのこの生産量と全国順位』(2016/4/1)から |
|
|
松尾忠直による『日本におけるキノコ類産地の地域的変化』(2010)から |