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最終更新日:2019年5月27日
全般 | キノコ・カビ | 食品 | その他 |
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菌類| 種数| |
冬虫夏草|
カビ|
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酵母| |
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生物(Organism)の菌類界(Fungi L.)に関連する情報を集めている。 |
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その他 |
菌類 |
菌類の分類 小学館による日本大百科全書(ニッポニカ)の解説から |
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コトバンク(HP/2015/11)による『菌類とは』から |
横田(HP/2015/11)による『微生物分類同定講座』から |
様々な菌類の図 |
菌類(きんるい)とは、一般にキノコ・カビ・酵母と呼ばれる生物の総称であり、菌界(Regnum
Fungi )に属する生物を指す。
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ウィキペディア(HP/2015/11)による『菌類』から |
図4 主な真菌の分類 |
図7 接合菌の生活環、クモノスカビ(Rhizopus) (引用:株式会社光生館「精説 応用微生物学」22頁、図1−3/昭和48年/天羽幹生、小石川仁治 著) 図9 不完全菌の生活環、アカカビ(Fusarium) (引用:株式会社テクノシステム「かび検査マニュアルカラー図鑑」43頁/2002年/高鳥浩介 監修) |
図8 子嚢菌の生活環、カワキコウジカビ(Eurotium) (引用:株式会社テクノシステム「かび検査マニュアルカラー図鑑」42頁/2002年/高鳥浩介 監修) |
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文部科学省(2007/7)による『カビ対策マニュアル』から |
菌類の種数 |
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子嚢菌門 | Ascomycota |
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担子菌門 | Basidiomycota |
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ツボカビ門 | Chytridiomycota |
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接合菌門 | Zygomycota |
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和名なし | anamorphic fungi |
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冬虫夏草 |
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産総研による『セミの共生菌は冬虫夏草由来−寄生関係から共生関係への進化を実証−』(2018/6/12) |
大賀祥治による『冬虫夏草の魅力』(2015)から |
カビ |
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相川勝弘による『食品とカビ』(2012/1)から |
図3 カビの分類学的位置 文部科学省(2007/7)による『カビ対策マニュアル』から |
真菌=カビ+酵母+キノコ カビ=菌糸+胞子 |
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相川(2007?)による『食べ物のカビの世界』から(リンクはウィキペディア) |
酵母 |
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製パン用酵母の分類 |
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Henriette(アンリエット)による『天然酵母』(HP/2018/8/25)から |
出芽酵母の生活環の概略図 ウィキペディアによる『出芽酵母』(HP/2018/8/25)から |
菌類の分類 藤井寛によるあまざけ.comの甘酒の教科書の『酵母とはなんなのか〜仕事終わりに幸せになれるのはこいつのおかげ〜』(2017/10/17)から |