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- 『この元素は1801年にA.M. del Rioにより発見されたが、後にいったん否定されたため、元素名は1830年に“再発見”したN.G.Sefstrom(oの頭に¨)により名づけられ、スカンジナビアの美の神の名に由来する。』
同位体
*印は天然放射性同位体 |
質 量 |
存在度
〔原子百分率〕
( )内の数字は誤差 |
50V* |
49.9471627 |
0.250(4) |
51V |
50.9439635 |
99.750(4) |
放射性核種
(放射性同位体) |
半減期 |
壊変形式 |
48V |
15.9735日 |
軌道電子捕獲、
β+壊変 |
49V |
330日 |
軌道電子捕獲 |
52V |
3.75分 |
β-壊変 |
電子構造
原子
番号 |
元素 |
原子の基底状態の
電子配置 |
原子の
基底状態 |
第1イオン化電位
E i1/V |
イオンの
基底状態 |
第2イオン化電位
E i2/V |
23 |
V |
[Ar]3d34s2 |
4F3/2 |
6.74(−3d4) |
5D0 |
14.65 |
物理的特性
原子番号 |
|
23 |
原子量 |
|
50.9415 |
結晶構造 |
|
|
密度 |
kg・m-3(×103) |
6.11(18.7℃) |
融点 |
℃ |
1917 |
沸点 |
℃ |
3420 |
抵抗率(0℃) |
Ω・m |
|
抵抗の温度係数(0〜100℃) |
℃-1 |
|
熱伝導率(0℃) |
W・m-1・K-1 |
|
比熱(298.15K) |
J・K-1・mol-1 |
|
熱膨張率(293K) |
K-1(×10-6) |
8.4 |
ヤング率 |
Pa |
|
【地圏】(mg/kg)
- 花崗岩:72。玄武岩:250。土壌:90。頁岩:130。石灰岩:45。砂岩:20。
- 普通鉱物:VS4、バナジン酸カルシウム。
【水圏】(mg/kg)
【気圏】
【生物圏】(mg/kgDM)
- 陸上植物:0.001〜0.5。可食野菜:0.001〜0.5。哺乳動物の筋肉:0.002〜0.02。哺乳動物の骨:0.003〜0.03。海藻:1〜16? 海水魚:0.03。
- 蓄積者:菌類Amanita muscarina(アカハエトリタケ);植物Astragalus
conferitiflorus(ゲンゲ属の一種)?およびパセリ;ある種のホヤ。必須元素とする生物:ある種のホヤ、すべての脊椎動物とある種の微生物および種子植物。天然化合物:アマバナジンとヘモバナジン。毒性:10〜40mg/lで植物に有毒;ラットには、0.25mg/日で有毒、2〜4mg/日で致死量。機能:抗生物質的機能?;O2の輸送? 血液中のトランスフェリンに随伴(Sabbioni et al., 1979)。
【その他】
- 年循環量 天然:19〜640。採鉱量:17.6(燃焼から+20)×109g/年。
- 総説:土壌と植物中のV、Cannon(1963);海洋生物中のV、BiggsとSwinehart(1976);動物中のV、Underwood(1977);人間と食物中のV、ByrneとKosta(1978);生化学、HopkinsとMohr(1971);毒性、Hudson(1964)。
- Biggs,W.R. and Swinehart,J.H.(1976): “Metal Ions in Biological
Systems”, Vol.6, p.142 (Sigel,H., ed.), M.Dekker, New York.
- Byrne,A.R. and Kosta,L.(1978): Sci.Total Envir., 10,
17.
- Cannon,H.L.(1963): Soil Sci., 96, 196.
- Hopkins,L.L. and Mohr,H.E.(1971): “Newew Trace Elements
in Nutrition”, p.195 (Mertz,W. and Cornatzer,W.E., eds.),
M.Dekker, New York.
- Hudson,T.G.F.(1964): “Vanadium, Toxicity and Biological
Significance”, Elsevier, Amsterdam, London, New York.
- Sabbioni,E., Marafante,E., Pietra,R., Goetz,L., Girardi,F.
and Orvini,E.(1979): “Nuclea Activation in the Life Sciences,
1978”, p.179, I.A.E.A., Vienna.
- Underwood,E.J.(1977): “Trace Elements in Human and Animal
Nutrition”, 4th Ed., Academic Press, London, NewYork.
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