『10・1 日本の食料自給率
日本の主要食用農産物のうち、米、鶏卵および野菜はそれぞれ95%、95%、82%と高い自給率を保っているが、小麦、豆類の自給率は11%、7%と非常に低く、ほとんどを輸入に頼っている。この結果食料の自給率は主食用穀物で60%、飼料用の穀物も含めると28%となっている。また、魚介類の自給率は1975年には100%であったのに、2000年には53%と大幅に減少している。
区分 | 1975 | 1980 | 1985 | 1990 | 1995 | 1998 | 1999 | 2000 |
主要農水産物の自給率 | ||||||||
米 | 110 | 100 | 107 | 100 | 103 | 95 | 95 | 95 |
小麦 | 4 | 20 | 14 | 15 | 7 | 9 | 9 | 11 |
豆類 | 9 | 7 | 8 | 8 | 5 | 5 | 6 | 7 |
うち大豆 | 4 | 4 | 5 | 5 | 2 | 3 | 4 | 5 |
野菜 | 99 | 97 | 95 | 91 | 85 | 84 | 83 | 82 |
果実 | 84 | 81 | 77 | 63 | 49 | 49 | 49 | 44 |
肉類 | 77 | 81 | 81 | 70 | 57 | 55 | 54 | 52 |
うち牛肉 | 81 | 72 | 72 | 51 | 39 | 35 | 36 | 33 |
鶏卵 | 97 | 98 | 98 | 98 | 96 | 96 | 96 | 95 |
牛乳、乳製品 | 81 | 82 | 85 | 78 | 72 | 71 | 70 | 68 |
魚介類 | 100 | 97 | 86 | 72 | 75 | 66 | 56 | 53 |
砂糖 | 15 | 27 | 33 | 33 | 35 | 32 | 31 | 29 |
供給熱量自給率 | 84 | 53 | 52 | 47 | 42 | 40 | 40 | 40 |
食用農産物総合自給率 | 69 | 75 | 74 | 67 | -※1 | -※1 | -※1 | -※1 |
主食用穀物自給率 | 40 | 69 | 69 | 67 | 64 | 59 | 59 | 60 |
穀物(食用+飼料用)自給率 | 40 | 33 | 31 | 30 | 30 | 27 | 27 | 28 |
注) ※1:データ欠損 <出典> 農林水産大臣官房調査課:食糧需給表 平成12年度. |