国際連合食糧農業機関(FAO)(編)〔国際農林業協働協会(JAICAF)訳〕(2008):世界食料農業白書2007年報告
 358p.


目   次

序   文………………………………………………………………………iii
謝   辞……………………………………………………………………viii
略称用語集……………………………………………………………………xii
説明注記……………………………………………………………………xxi

第T部 環境便益に対する農家への支払い
第1章 序論と概観
………………………………………………………3
生態系便益と農業 ………………………………………………5
農業者の役割 ……………………………………………………7
環境便益に対する支払い ………………………………………9
環境便益に対する支払いに関する最近の経験 ………………11
貧困緩和に対する意味合い ……………………………………14
本報告からの主なメッセージ …………………………………15
第2章 環境便益と農業 …………………………………………………19
どのようにして農業生産者は環境便益を生み出すことができるか? ………………………………20
農業と気候変動の緩和 …………………………………………22
水の量と質 ………………………………………………………30
生物多様性の保護 ………………………………………………37
環境便益を供給するうえでの規模,場所および調整の重要性 …………………………………45
環境便益を供給するための技術的可能性と経済的可能性 ………………………………………………47
結 論 ……………………………………………………………48
第3章 環境便益の需要 …………………………………………………53
環境便益の価値と受益者 ………………………………………54
誰が潜在的可能性のある買い手であろうか? ………………57
3種の主要環境便益の需要 ……………………………………61
便益の買い手としての農業者と土地所有者 …………………70
開発途上国における環境便益支払いプログラムの潜在的可能性のある成長に影響を与える将来の展開 …………70
結 論 ……………………………………………………………75
第4章 環境便益の供給:農業者の決定と政策の選択肢 …………85
農業者個々の決定の役割 ………………………………………86
環境便益の供給を妨げる制約 …………………………………88
農業者の動機を形成するための政策の選択肢 ………………97
なぜ支払いか? ………………………………………………100
環境便益に対する支払いへの供給反応 ……………………104
結 論 …………………………………………………………117
第5章 効果的な環境便益支払いの設計 …………………………127
支払いは何のために行われるべきか? ……………………128
誰が支払われるべきか? ……………………………………134
いくら支払われるべきか? …………………………………141
支払いはどのように行われるべきか? ……………………143
取引費用を下げること ………………………………………149
能力のある環境を確立すること ……………………………151
結 論 …………………………………………………………155
第6章 貧困に対する意味合い ……………………………………171
環境便益の供給者としての貧困層 …………………………172
貧困層に対する環境便益支払いプログラムの間接的インパクト ………………………………………185
環境便益支払いと貧困削減:相乗作用はどのような場合にあるか? ………………187
結 論 …………………………………………………………189
第7章 結 論 …………………………………………………………197
この先の道筋 …………………………………………………203

第U部 世界と地域の概観:長期的展望
世界と地域の概観:長期的展望
…………………………………………211
農業生産 ……………………………………………………………………212
食料消費 ……………………………………………………………………216
農産物貿易 …………………………………………………………………220
食料不安 ……………………………………………………………………224
将来の可能性と課題 ………………………………………………………230

第V部 付属統計
表A1 総人口と農業人口(林業・水産業を含む) ……………………235
表A2 土地利用 …………………………………………………………239
表A3 水利用と潅漑地 …………………………………………………243
表A4 穀類および食肉の生産 …………………………………………247
表A5 水産物および林産物の生産 ……………………………………251
表A6 農産物輸出額および総輸出額に占めるシェア ……………… 255
表A7 農産物輸入額および総輸入額に占めるシェア ……………… 259
表A8 加工食品の総食料品貿易に占めるシェア …………………… 263
表A9 1人当たり GDPと農業人口1人当たり農業GDP ………… 267
表A10 摂取エネルギー,たんぱく質および脂肪の消費 …………… 271
表A11 栄養不足人口と総人口に占める割合 ………………………… 275
表A12 平均余命と子どもの死亡率 …………………………………… 279
参考文献……………………………………………………………………… 287
世界食料農業白書の特集記事……………………………………………… 312
主要刊行物…………………………………………………………………… 315


第T部
第2章

表1 土地利用の変更による炭素緩和の潜在的可能性 ……………25
表2 淡水供給便益の指標 ……………………………………………31
表3 主な土地被覆と利用形態の変更に伴う水文系の関わりの概観 ……………………………………………………34
表4 3種類の環境便益について管理の選択肢と連携の必要性 ……………………………………………………46
第3章
表5 環境便益に付随する間接的,選択的,および非利用価値 ………………………………………………………56
表6 環境便益と買い手の例 …………………………………………57
表7 いくつかの河川流域便益市場の規模 …………………………67
第4章
表8 保全型農業採用の障害となる情報の欠如 ……………………92
表9 貧弱な土地におけるいくつかのアグロフォレストリー・システムの財務状況と費用:インドネシア・スマトラにおける70年間の模擬試験の結果 …………115
表10 諸条件下における環境便益支払い手法の費用効率 ………115
第5章
表11 コロンビア,コスタリカおよびニカラグアにおける林内草地プロジェクトの環境便益指数 ……………………132
表12 生物多様性保護に対する支払いのタイプ …………………149
第6章
表13 脆弱な土地に住む人々 ………………………………………173
表14 だれが貧困者か? ……………………………………………180
表15 資源の潜在的可能性別,異なる貧困削減戦略の相対的重要性 …………………………………………………182
第U部
表16 各種農産物産出高の世界成長率 ……………………………213


第T部
第1章

図1 生態系便益の種類 ………………………………………………6
図2 森林部門における環境便益支払いプログラム:便益による区分 …………………………………………………13
第2章
図3 地上および地下の炭素固定 ……………………………………24
図4 作付体系の違いによる土壌炭素の変化 ………………………30
図5 コスタリカ・エスパルザ(Esparza)における林内草地システムの採用による生物多様性へのインパクト …………43
第3章
図6 主要エネルギー総供給量中の生物エネルギーの割合 ………65
第4章
図7 改良管理方式採用の障壁:農業所得の永続的減少 …………89
図8 改良管理方式採用の障壁:情報と投資の制約 ………………91
図9 乾燥地農業システム:土地と労働の機会費用による分類枠組み ……………………………………………………105
図10 森林減少の回避による排出削減に対する誘因提供に要する炭素支払いの水準 ……………………………………111
図11 カメルーンにおける収益性と炭素固定 ……………………112
図12 セネガル・ニオロ(Nioro)地域における炭素供給反応 …………………………………………………114
第5章
図13 環境便益支払いプログラムの設計における重要な要素 ……………………………………………………129
第U部
図14 農業生産総額および1人当たり生産額 ……………………212
図15 地域別の1人当たり農業付加価値額の平均成長率 ………213
図16 1990-2004年のサハラ以南アフリカにおける1人当たり農業生産の成長率 ………………………………214
図17 開発途上国における食肉生産 ………………………………215
図18 1人当たり食料消費 …………………………………………217
図19 開発途上国における食料消費構成 …………………………218
図20 開発途上国における各種食料品の消費 ……………………219
図21 世界の農産物輸出 ……………………………………………221
図22 開発途上国の農産物輸出入 …………………………………221
図23 後発開発途上国の農産物貿易収支 …………………………222
図24 農産物価格 ……………………………………………………223
図25 農業の所得交易条件 …………………………………………225
図26 開発途上国の栄養不足 ………………………………………225
図27 1990-1992年から2001-2003年までの亜地域別栄養不足人口とその比率の変化 ……………………………227
図28 1人当たりGDPと栄養不足 ………………………………228

地 図
第T部
第2章

地図1 土壌の付加的炭素固定ポテンシャル ………………………27
地図2 作物栽培地における土壌の付加的炭素固定ポテンシャル ……………………………………………28
地図3 人為的原因による浸食率の高い作物栽培地 ………………35
地図4 作物栽培地および牧草地の拡大見通し ……………………40
第4章
地図5 降雨依存型農業に不適な作物栽培地における生物多様性危険地帯 ………………………………………107
地図6 降雨依存型農業に不適な土地への作物栽培地および牧草地の拡大見通し ………………………………………110
第6章
地図7 降雨依存型農業に不適で貧困率の高い地域における生物多様性危険地帯 ………………………………………174
地図8 土壌炭素固定の潜在的可能性を持ち,貧困率の高い著しく劣化した作物栽培地 ………………………………176

Box
第T部
第1章

Box 1 生態系便益,環境便益および外部性 ………………………17
第2章
Box 2 公共財 …………………………………………………………49
Box 3 景観の美しさ …………………………………………………50
第3章
Box 4 インド・スコマジリおよび米国・ニューヨークにおける水文便益に対する需要と供給 ………………………77
Box 5 米国の土壌保全計画 …………………………………………79
Box 6 地球環境融資制度と環境便益支払い ………………………80
Box 7 南アフリカにおける生物多様性とワイン計画 ……………81
Box 8 森林減少による炭素排出を削減するための支払い:その潜在的可能性は? ………………………………………82
第4章
Box 9 環境教育と環境便益の供給 ………………………………120
Box 10 土地利用権と環境便益:フィリピンとネパールにおける実態 ………………………………………………121
Box 11 高価値農産物の輸出は環境便益を高めることがきるか?1つの事例 …………………………………………………123
Box 12 世界の生物多様性相殺プログラム ………………………124
第5章
Box 13 ブラジル・サンパウロにおける水辺地域の復元に対する支払い ………………………………………………157
Box 14 コロンビア,コスタリカおよびニカラグアにおける林内草地生態系管理地域総合プロジェクト ……………158
Box 15 環境便益支払いと世界貿易機関の“緑の政策”条項 …………………………………………160
Box 16 コスタリカの環境便益支払いプログラム:基準線の設定 ………………………………………………161
Box 17 中国の緑化のための穀物プログラム ……………………163
Box 18 対象設定の政治的な経済性:メキシコにおける水文便益支払いプログラム ………………………………163
Box 19 測定と対象設定の諸問題:オーストラリアの林地入札プログラム ………………………………………165
Box 20 京都議定書のクリーン開発メカニズムのもとにおける造林および再造林支払いのための規定と手順 …………167
Box 21 水産業におけるエコ表示 …………………………………169
第6章
Box 22 南アフリカにおける水源保全活動プログラム ………190
Box 23 貧困者は炭素排出の回避に対する支払いに反応するか?コスタリカでの実証例 ……………………………………191
Box 24 現金は貧困者に届くか?条件付現金移転からの教訓 ………………………………192
Box 25 貧困者による炭素相殺の市場とは?プランヴィーヴォ・システムの実証 ……………………194
Box 26 貧困者は環境便益支払いプログラムから利益を得ることができるか?ニカラグアにおける林内草地プロジェクトによる実証 ………………………195


THE STATE OF FOOD AND AGRICULTURE 2007
Paying farmers for environmental services

Download Flyer - 1Mb Download Full PDF - 3.8Mb

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS
Rome, 2007


TABLE OF CONTENTS

Foreword (Download 1 Mb)
Acknowledgements
Abbreviations and acronyms
Explanatory note

PART I - PAYING FARMERS FOR ENVIRONMENTAL SERVICES

1.Introduction and overview
(Download 659 Kb)
Ecosystem services and agriculture
The role of farmers
Payments for environmental services
Current experience with payments for environmental services
Implications for poverty
Main messages from the report
2. Environmental services and agriculture (Download 832 Kb)
How can agricultural producers generate environmental services?
Agriculture and climate change mitigation
Water quantity and quality
Biodiversity conservation
Importance of scale, location and coordination in supplying environmental services
Technical versus economic potential to supply environmental services
Conclusions
3. Demand for environmental services (Download 544 Kb)
Value and beneficiaries of environmental services
Who are the potential buyers?
Demand for three main environmental services
Farmers and landholders as buyers of services
Future developments affecting potential growth of PES programmes in developing countries
Conclusions
4. Supplying environmental services: farmers’ decisions and policy options (Download 672 Kb)
The role of individual farmers' decisions
Constraints against the provision of environmental services
Policy options to shape farmers’ incentives
Why payments?
Supply response to payments for environmental services
Conclusions
5. Designing effective payments for environmental services (Download 384 Kb)
What should payments be made for?
Who should be paid?
How much should be paid?
How should payments be made?
Reducing transaction costs
Establishing an enabling environment
Conclusions
6. Implications for poverty
The poor as suppliers of environmental services
Indirect impacts of PES programmes on the poor
Payments for environmental services and poverty reduction: where are the synergies?
Conclusions
7. Conclusions
The way forward

PART II - WORLD AND REGIONAL REVIEW: a longer term perspective (Download 704 Kb)
Agricultural production
Food consumption
Agricultural trade
Food insecurity
Opportunities and challenges in the future

PART III - STATISTICAL ANNEX (Download 896 Kb)
Notes on the annex tables
Table A1 Total and agricultural population (including forestry and fisheries)
Table A2 Land use
Table A3 Water use and irrigated land
Table A4 Production of cereals and meat
Table A5 Production of fish and forest products (2004)
Table A6 Value of agricultural exports and share in total exports
Table A7 Value of agricultural imports and share in total imports
Table A8 Share of processed food products in total food trade (Download 288 Kb)
Table A9 Per capita GDP and per capita agricultural GDP of the agricultural population
Table A10 Dietary energy, protein and fat consumption
Table A11 Number of undernourished and proportion in total population
Table A12 Life expectancy and child mortality

Glossary of terms (Download 640 Kb)
References
Special chapters of The State of Food and Agriculture
Selected publications


ホーム