表紙・目次(PDF:266KB)
第1部 食料・農業・農村の動向
はじめに(PDF:320KB)
事故米穀の不正規流通問題への対応と消費者の食に対する信頼の回復に向けて(PDF:277KB)
トピックス(PDF:1,036KB)
1.国内農業の食料供給力(食料自給力)の確保に向けた取組
2.農村における雇用創出への取組
3.農業・農村地域の活性化を目指して− 2008 年度天皇杯受賞者事例紹介−
第I章 特集 −水田フル活用を通じた食料自給力の強化に向けて−
第1節
原油や穀物、大豆等の国際価格の動向とその影響(PDF:841KB)
(1)食料品の価格上昇と食料消費の動向
(2)生産資材の価格上昇が経営に与えた影響と対応
第2節
国産農産物の消費の拡大と需要に応じた生産の展開(PDF:1,379KB)
(1)水田のフル活用による食料自給力・自給率の向上
(2)米粉利用の推進を含む米の消費拡大
(3)飼料自給力・自給率の向上に向けた取組
(4)需要に応じた生産の展開
第II章 食料・農業・農村の主な動向
第1節 食料自給力・自給率の向上と安全な食料の安定供給
(1)世界の食料事情と農産物貿易交渉の動向(PDF:998KB)
(2)食料自給力・自給率の向上に向けた取組(PDF:1,675KB)
(3)食の安全と消費者の信頼の確保(PDF:843KB)
第2節 農業の体質強化と持続的発展
(1)農業経済の現状(PDF:1,158KB)
(2)農地・農業用水の確保と農地の有効利用の促進(PDF:553KB)
(3)農業労働力の現状(PDF:408KB)
(4)担い手の育成・確保に向けた取組(PDF:565KB)
(5)農業の体質強化と高付加価値化に向けた多様な取組(PDF:766KB)
(6)資源・環境対策の推進状況(PDF:959KB)
第3節 農村地域の活性化と共生・対流の促進
(1)農村地域の現状(PDF:727KB)
(2)農村の資源等の保全・向上に向けた取組(PDF:643KB)
(3)農商工連携等を通じた農村地域の活性化(PDF:602KB)
(4)農村における雇用対策の推進状況(PDF:493KB)
(5)共生・対流の促進を通じた農村地域の活性化(PDF:1,067KB)
むすび(PDF:211KB)
用語の解説(PDF:383KB)
巻末参考(PDF:139KB)
第2部 平成20年度
食料・農業・農村施策(PDF:804KB)
概説
I 食料自給率向上に向けた消費及び生産に関する施策
II 食料の安定供給の確保に関する施策
III 農業の持続的な発展に関する施策
IV 農村の振興に関する施策
V 国際交渉への取組
VI 団体の再編整備に関する施策
VII 食料、農業及び農村に関する施策を総合的かつ計画的に推進するための取組
平成21年度
食料・農業・農村施策(PDF:784KB)
概説
I 食料供給力の強化に関する施策
II 食料自給率向上に向けた消費及び生産に関する施策
III 食料の安定供給の確保に関する施策
IV 農業の持続的な発展に関する施策
V 農村の振興に関する施策
VI 国際交渉への取組
VII 団体の再編整備に関する施策
VIII 食料、農業及び農村に関する施策を総合的かつ計画的に推進するための取組
全文(一括ダウンロード)(PDF:14,877KB)