農林水産省(2008):平成20年度 水産白書.農林水産省.


全文

概要


平成20年度 水産白書 全文

表紙・目次(PDF:606KB)
はじめに(PDF:360KB)
トピックス−水産この一年−(PDF:1,480KB)
1. 食に対する消費者の信頼確保 〜水産物を中心として〜
2. マグロ資源を持続的に利用するために
3. 鯨類資源の持続的な利用に向けて
4. 研究の進展 〜ウナギの生産技術向上に向け、大きく前進〜
5. 燃油価格の大幅な変動

第I章 特集1 −新たな取組で守る水産物の安定供給−
 第1節 水産物の安定供給の確保に向けて(PDF:915KB)
 第2節 国産水産物の安定供給に影響を与えた要因と構造(PDF:1,842KB)
  ( 1 )資源水準の低迷
  ( 2 )漁業生産構造のぜい弱化
  ( 3 )水産物の価格形成、流通取引等における変化
  ( 4 )漁業経営状況の推移
  ( 5 )社会構造、消費構造への柔軟な対応

 第3節 水産業の体質強化に向けて(PDF:4,107KB)
  ( 1 )我が国水産業に求められることとは
  ( 2 )具体的な取組事例
  ( 3 )まとめ

第I章 特集2 −子どもを通じて見える日本の食卓−
第1節 魚離れの進行と子どもの魚離れがもたらす影響(PDF:1,315KB)
  ( 1 )肉類と魚介類の摂取量が逆転
  ( 2 )なぜ魚離れが加速するのか
  ( 3 )水産物の価格形成、流通取引等における変化
第2節 家族、企業、地域、学校の工夫と努力で築く健全な食生活 〜子どもに魚を〜(PDF:2,104KB)
  ( 1 )新たな価値についての情報提供
  ( 2 )食事の作り手に対する調理方法の普及と負担軽減
  ( 3 )求められる産地からの提案
  ( 4 )「共食」で守る魚食文化 〜家族のつながりを深める工夫〜
  ( 5 )学校給食に国産魚を
  ( 6 )様々な経験を通じて学ぶ魚食文化
  ( 7 )まとめ 〜子どもをはぐくむ魚食の未来〜

第II章 平成19年度以降の我が国水産の動向
 第1節 水産資源と海洋環境(PDF:1,892KB)
  ( 1 )我が国周辺の水産資源管理
  ( 2 )世界の水産資源の状況
  ( 3 )諸外国の水産資源管理
  ( 4 )我が国の二国間の漁業関係
  ( 5 )我が国の多国間の漁業関係
  ( 6 )海外漁業協力の現状
  ( 7 )海洋環境の状況
 第2節 我が国水産業をめぐる動向(PDF:2,025KB)
  ( 1 )漁業・養殖業生産量
  ( 2 )我が国漁業をめぐる動向
  ( 3 )養殖業をめぐる動向
  ( 4 )加工・流通業をめぐる動向
 第3節 水産物の需給・消費(PDF:1,675KB)
  ( 1 )我が国の水産物需給
  ( 2 )世界の水産物需給と水産物貿易
  ( 3 )水産物の安全確保と消費者の信頼確保に向けて
 第4節 安全で活力ある漁村づくりと水産業・漁村の多面的機能の発揮(PDF:2,997KB)
  ( 1 )漁村の生活環境の向上と防災力の強化
  ( 2 )水産業・漁村の多面的機能
  ( 3 )地域資源を活かした漁村の活性化

むすび(PDF:185KB)
参考図表(PDF:1,774KB)
参考となるホームページ(PDF:428KB)
第2部 平成20年度 水産施策(PDF:2,244KB)
平成21年度 水産施策(PDF:2,886KB)


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