表2 長石溶解について報告された活性化エネルギー
長石 |
Eapp(kJ/mol) |
pH |
温度範囲(℃) |
出典 |
アルバイト |
84
58.6
117
54.4
32.2
64.3
50.7
59.3
71.4
62.8
88.9
68.8
85.2
44.01
60.0
67.7
50.1 |
酸性
3
<3
中性
塩基性
酸性
中性
塩基性
1.4
酸性
酸性
中性
塩基性
3
酸性
中性
塩基性 |
25 - 200
6.6 - 55.0
25 - 70
25 - 70
25 - 70
n.r.
n.r.
n.r.
25 - 90
5 - 300
100 - 300
100 - 300
100 - 300
5 - 90
5 - 300
5 - 300
5 - 300 |
Helgeson et al., 1984
Chou, 1985
Knauss & Wolery, 1986
〃
〃
Sverdrup, 1990
〃
〃
Rose, 1991
Chen, 1994
Hellmann, 1994
〃
〃
Stillings et al., 1995
図10a
図10b
図10c |
カリ長石 |
38
14.4 - 57.7
52 - 60
63 - 70
53 - 78.3
35 - 37
51.7
57.8 |
中性
1 - 3.6
3 - 4
10.9
酸性
中性
酸性
塩基性 |
25 - 200
70 - 95
5 - 70
5 - 70
n.r.
n.r.
5 - 100
5 - 100 |
Helgeson et al., 1984
Bevan & Savage, 1989
Schweda, 1990
〃
Sverdrup, 1990
〃
図11a
図11b |
オリゴクレース |
80.3
46.1 |
酸性
中性 |
n.r.
n.r. |
Sverdrup, 1990
〃 |
ラブラドライト |
65
48.12
66.4 |
1 - 2
4
酸性 |
15 - 70
21 - 60
5 - 70 |
Sjoberg,1989
Brady & Carroll, 1994
図12 |
アノーサイト |
33
35
107
18.4
80.7 |
2
酸性
中性
2.4 - 3.2
酸性 |
25 - 70
n.r.
n.r.
45 - 95
25 - 95 |
Fleer, 1982
Sverdrup, 1990
〃
Oelkers(印刷中)
図13 |
1 10-3Mシュウ酸中で実験が行なわれた
2 10-3M酢酸中で実験が行なわれた
n.r. 報告なし |
』
表3 アルバイトの計算による速度定数
log k+ |
|n| |
T(℃) |
pH |
出典 |
-10.04
-9.66
-9.64
-9.4
-9.37
-9.19
-9.11
-9.00
-9.69
-8.18
-9.5
-10.2
-8.5
-5.9
-4.1 |
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.49
0.97
0.5
0.5
0.2
0.4
0.6 |
6.6
25
26.2
35
39
45
50
55
25
70
25
8
100
200
300 |
3
3
3
3
3
3
3
3
≦5
≦3
酸
酸
≦5
≦5
≦5 |
Chou, 1985
〃
〃
〃
〃
〃
〃
〃
Wollast & Chou, 1985
Knauss & Wolery, 1986
Sverdrup, 1990
〃
Hellmann, 1994
〃
〃 |
-8.8
-12.15
-11.14
-11.8
-12.4
-9.5
-7.7
-6.2 |
0.26
0
0
0
0
0
0
0 |
90
25
70
25
8
100
200
300 |
3-5
5-8
4-8.8
中性
中性
5-8.6
5-8.6
5-8.6 |
Voigt et al. 未公表データ
Wollast & Chou, 1985
Knauss & Wolery, 1988
Sverdrup, 1990
〃
Hellmann, 1994
〃
〃 |
-9.95
-9.25
-9.9
-10.3
-8.3
-6.3
-4.5
-8.3a
-8.71a
-9.16a |
0.3
0.48
0.3
0.3
0.3
0.4
0.6
0.3
0.3
0.3 |
25
70
25
8
100
200
300
150
150
150 |
>8
>8.8
塩基性
塩基性
≧8.6
≧8.6
≧8.6
9
9
9 |
Wollast & Chou, 1985
Knauss & Wolery, 1988
Sverdrup, 1990
〃
Hellmann, 1994
〃
〃
Oelkers et al., 1994
〃
〃 |
a k+の概算値は化学親和力とともに変動する |
表4 カリ長石溶解の計算による速度定数
log k+ |
|n| |
T(℃) |
pH |
出典 |
-9.45
-9.07
-8.28
-10.45
-10.15
-9.93
-9.55
-9.12
-8.55
-9.6
-10.3 |
0.4
0.68
0.85
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5 |
25
70
95
5
15
25
35
50
70
25
8 |
酸性
1-3.6
1-3.6
酸性
酸性
1-5.7
酸性
酸性
酸性
酸性
酸性 |
Holdren & Speyer, 1985, 1987
Bevan & Savage, 1989
〃
Schweda, 1990
〃
〃
〃
〃
〃
Sverdrup, 1990
〃 |
-10.43a
-10.2a
-9.8a
-9.2
-9.6
-6.15b
-6.48b
-7.33b |
0.45
0.45
0.73
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3 |
25
25
25
25
8
150
150
150 |
塩基性
塩基性
塩基性
塩基性
塩基性
9
9
9 |
Schweda, 1990
〃
〃
Sverdrup, 1990
〃
Gautier et al., 1994
〃
〃 |
a k+とnはLi濃度に依存する
b k+の概算値は化学親和力とともに変動する |
付録 T
有機酸を含む溶液中での長石溶解の研究。酸はカルボキシル基(carboxyl groups)の数の順に並べている。
略号は次のとおり: or=正長石(orthoclase), mic=微斜長石(microcline),
san=サニディン(sanidine), ksp=カリ長石(K-feldspar), alb=アルバイト(曹長石;albite),
olig=オリゴクレース(灰曹長石;oligoclase), and=アンデシン(中性長石;andesine), lab=ラブラドライト(曹灰長石;labradorite),
byt=バイトゥナイト(亜灰長石;bytownite), an=アノーサイト(灰長石;anorthite), n.r.=報告なし(data
not reported).
長石 |
温度 |
初期
酸濃度 |
pH範囲
(25℃) |
反応器のタイプ
バッチ(回分、batch)/
フロースルー(流通、flow-through) |
出典 |
カテコール(catechol)、HOC6H4OH |
mic |
25℃ |
0.1M |
9.4-9.7 |
バッチ |
Jorgensen, 1976 |
an |
100℃ |
0.05、0.1m |
8.2 |
バッチ |
Huang & Longo, 1992 |
酢酸(acetic acid)、CH3COOH |
mic、lab |
25℃ |
0.01M |
n.r. |
バッチ |
Huang & Keller. 1970 |
ksp、alb、olig、lab、byt、an |
25℃ |
0.01M |
n.r. |
バッチ |
Huang & Kiang, 1972 |
mic、alb、and、lab |
100℃ |
10,000ppm |
2.90-3.40 |
バッチ |
Surdam et al., 1984 |
mic |
100℃ |
0.15m |
3.19、6.80 |
バッチ |
Stoessell & Pittman, 1990 |
alb |
150℃ |
0.1-2.5M |
6.00 |
バッチ |
Manning et al., 1991a |
Pb-or |
150℃ |
0.1-2.5M |
5.9-9.4 |
バッチ |
Manning et al., 1991b |
ksp、olig、an |
100℃ |
0.143-0.164m |
2.88-7.0 |
バッチ |
Huang & Longo, 1992 |
lab、byt |
20-22℃ |
0.1、1.0mM |
3.9-9.3 |
フロースルー |
Welch & Ullman, 1993 |
lab |
25、35、60℃ |
1.0mM |
3.92-4.02 |
フロースルー |
Brady & Carroll, 1994; pers. comm. |
alb |
100℃ |
0.07m |
3.4-5.3 |
フロースルー |
Franklin et al., 1994 |
プロピオン酸(propionic acid)、CH3CH2COOH |
mic |
100℃ |
0.075、0.15m |
6.90-7.06 |
バッチ |
Stoessell & Pittman, 1990 |
byt |
25℃ |
0.1、1.0mM |
3.90-4.7 |
フロースルー |
Welch & Ullman, 1993 |
ピルビン酸(pyruvic acid)、CH3COCOOH |
lab、byt |
25℃ |
0.1、1.0mM |
6.0、3.7 |
フロースルー |
Welch & Ullman, 1993 |
サリチル酸(salicylic acid)、C6H4(OH)COOH |
mic、lab |
25℃ |
0.01M |
n.r. |
バッチ |
Huang & Keller, 1970 |
ksp、alb、olig、lab、byt、an |
25℃ |
0.01M |
n.r. |
バッチ |
Huang & Kiang, 1972 |
mic、alb、lab |
13℃ |
0.1mM |
4.03(初期pH) |
バッチ |
Manley & Evans, 1986 |
プロトカテク酸(protocatechuic acid)、(HO)2C6H3COOH |
mic、alb、lab |
13℃ |
0.1mM |
4.25(初期pH) |
バッチ |
Manley & Evans, 1986 |
没食子酸(gallic acid)、(HO)3C6H2COOH |
mic、alb、lab |
13℃ |
0.1mM |
4.25(初期pH) |
バッチ |
Manley & Evans, 1986 |
p-ヒドロキシ安息香酸(p-hydroxybenzoic acid)、C6H4(OH)COOH |
mic、alb、lab |
13℃ |
0.1mM |
4.32(初期pH) |
バッチ |
Manley & Evans, 1986 |
Vanillic acid、CH3O(HO)C6H3-COOH |
mic、alb、lab |
13℃ |
0.1mM |
4.37(初期pH) |
バッチ |
Manley & Evans, 1986 |
Caffeic acid、(HO)2C6H3CH=CHCOOH |
mic、alb、lab |
13℃ |
0.1mM |
4.37(初期pH) |
バッチ |
Manley & Evans, 1986 |
シュウ酸(oxalic acid)、HOOC-COOH |
alb |
25℃ |
0.001-1mM |
2.93-5.19 |
フロースルー |
Chou, 1985 |
mic、alb、lab |
13℃ |
0.1mM |
n.r. |
バッチ |
Manley & Evans, 1986 |
olig |
25℃ |
0.1、0.5、1.0mM |
4-9 |
フロースルー |
Mast & Drever, 1987 |
an |
25℃ |
2.5mM |
5.2-6.2 |
バッチ |
Amrhein & Suarez, 1988 |
mic、or |
25℃ |
0.01M |
2.1(初期pH) |
バッチ |
Song & Huang, 1988 |
or |
70、95℃ |
20mM |
1、3.6、9.0 |
バッチ、
フロースルー |
Bevan & Savage, 1989 |
mic |
100℃ |
0.075m |
3.0-8.3 |
バッチ |
Stoessell & Pittman, 1990 |
alb |
150℃ |
n.r. |
7.5 |
バッチ |
Manning et al., 1991a |
olig、and、byt |
25℃ |
1mM |
3-7 |
フロースルー |
Oxburgh, 1991 |
alb |
150℃ |
0.1-2.5M |
6.75-8 |
バッチ |
Gestsdottir & Manning, 1992 |
ksp、olig、an |
95℃ |
0.0011-0.096m |
5-8.5 |
バッチ |
Huang & Longo, 1992 |
alb、lab、byt |
25℃ |
0.1、1.0mM |
3-10 |
フロースルー |
Welch & Ullman, 1992, 1993 |
alb |
100℃ |
0.0005-0.01m |
3.3-5.3 |
フロースルー |
Franklin et al., 1994 |
olig、and、byt |
25℃ |
2mM-8mM |
3-8 |
フロースルー |
Sun, 1994 |
or |
80℃ |
0.5、3、10mM |
6 |
バッチ |
Blake and Walter, in review |
mic、alb、olig、and、byt |
25℃ |
1mM |
3-5 |
フロースルー |
Stillings et al., in review |
マロン酸(malonic acid)、HOOCCH2COOH |
mic |
100℃ |
0.075m |
7.61 |
バッチ |
Stoessell & Pittman, 1990 |
alb、mic |
70℃ |
0.001-0.1m |
4.1-9.9 |
フロースルー |
Knauss & Copenhaver, 1995 |
コハク酸(succinic acid)、HOOCCH2CH2COOH |
byt |
25℃ |
0.1、1.0 |
3.6、4.4 |
フロースルー |
Welch & Ullman, 1993 |
酒石酸(tartaric acid)、HOOCCHOH-CHOHCOOH |
mic、lab |
25℃ |
0.01M |
n.r. |
バッチ |
Huang & Keller, 1970 |
アスパラギン酸(aspartic acid)、HOOCCH2CH(NH2)-COOH |
mic、lab |
25℃ |
0.01M |
n.r. |
バッチ |
Huang & Keller, 1970 |
ksp、alb、olig、lab、byt、an |
25℃ |
0.01M |
n.r. |
バッチ |
Huang & Kiang, 1972 |
α-ケトグルタル酸(a-ketoglutaric acid)、HOOCCH2CH2-COCOOH |
lab、byt |
25℃ |
0.1、1.0mM |
3.1-9.3 |
フロースルー |
Welch & Ullman, 1993 |
クエン酸(citric acid)、HOC(CH2CO2H)2CO2H |
ksp、alb、olig、lab、byt、an |
25℃ |
0.01M |
n.r. |
バッチ |
Huang & Kiang, 1972 |
mic、alb、lab |
13℃ |
0.1mM |
3.92(初期pH) |
バッチ |
Manley & Evans, 1986 |
mic、or |
25℃ |
0.01M |
2.6(初期pH) |
バッチ |
Song & Huang, 1988 |
ksp、olig |
20℃ |
5.55mM |
5.1(初期pH) |
バッチ |
Lundstrom & Ohman, 1990 |
mic、san |
25℃ |
0.1-1mM |
4、5.7 |
フロースルー |
Schweda, 1990 |
alb |
150℃ |
n.r. |
3.0 |
バッチ |
Manning et al., 1991a |
byt |
25℃ |
0.01-10mM |
2.7-5.9 |
フロースルー |
Welch & Ullma, 1993 |
EDTA、[(HOOCCH2)2-NCH2-]2 |
an |
95℃ |
0.025、0.1m |
8.5 |
バッチ |
Huang & Longo, 1992 |
腐植酸とフルボ酸(Humic and Fulvic acids) |
mic |
25℃ |
100mg/l |
2.5、7.0 |
バッチ |
Tan, 1980 |
モル(粗腐植)抽出物(針葉樹林から)〔MOR EXTRACT(from a coniferous forest)〕 |
ksp、olig |
20℃ |
濾過懸濁物
45gモル/l |
5.1 |
バッチ |
Lundstrom & Ohman, 1990 |
付録 U
有機酸溶液中の長石の溶解速度
相(文献) |
温度
℃ |
最終pH25゜ |
有機酸濃度 |
log RateSi
(mol fsp m-2 s-1) |
アルバイト(曹長石:albite) |
酢酸(acetic acid) |
Ab99Or1(7) |
150 |
6.0
6.0
6.0
6.0 |
0M
0.1M
1.0M
2.5M |
-8.00*
-6.74*
-6.48*
-6.28* |
Ab97An2Or1(12) |
100 |
3.4
4.75
5.3 |
0.07m
0.07m
0.07m |
-9.22
-10.01
-10.84 |
シュウ酸(oxalic acid) |
Ab98An2(1) |
25 |
2.93
3.20
3.87
4.21
5.19 |
1mM
1mM
0.1mM
0.1mM
0.01mM |
-10.4
-10.5
-10.8
-11.0
-11.3 |
Ab97An2Or1(14) |
25 |
3.00
3.32 |
0mM
1mM |
-11.57
-10.67 |
Ab97An2Or1(16) |
90 |
3.13
3.22
3.40
3.30
3.26
5.72
6.52
5.62 |
0mM
0.1mM
0.5mM
1mM
10mM
0mM
0.005mM
1mM |
-9.72[2]
-9.66
-9.80
-9.44
-10.06
-10.30
-10.22
-10.08 |
Ab97An2Or1(11)† |
100 |
3.3
4.8
4.6
4.6
4.5
5.1
5.72
6.52
5.62 |
0.005m
0.0005m
0.001m
0.005m
0.01m
0.005m
0mM
0.005mM
1mM |
-8.90
-10.10
-9.92
-9.32[3]
-9.46
-9.45
-10.30
-10.22
-10.08 |
マロン酸(malonic acid) |
Ab99An1(13) |
70 |
3.88
4.04
4.56
4.55
5.40
6.81
6.43
7.72
8.23
7.89
9.85
9.69
9.81
10.02
9.85
9.69
9.81
10.02 |
0m
0.001m
0.01m
0.1m
0m
0.01m
0m
0.01m
0.1m
0m
0.001m
0.01m
0.1m
0m
0.001m
0.01m
0.1m |
-11.2
-11.1
-11.1
-10.8
-11.2
-11.2
-10.8
-11.2
-11.3
-11.0
-10.9
-11.0
-10.5
-10.5
-10.9
-11.0
-10.5
-10.5 |
オリゴクレース(灰曹長石;oligoclase) |
酢酸(acetic acid) |
Ab69An28Or3(8) |
100 |
3.4 |
0.164m |
-10.66 |
シュウ酸(oxalic acid) |
Ab87An12(2) |
25 |
4.0
4.0
4.0
5.0
5.0
5.0
7.0
7.0
9.0
9.0 |
0mM
0.5mM
1mM
0mM
0.5mM
1mM
0mM
1mM
0mM
1mM |
-11.72
-11.81
-11.85
-12.06
-12.06
-11.89
-11.83
-11.95
-11.92 |
Ab87An12Or1(7) |
25 |
3.00
2.98
5.09
5.29 |
0mM
1mM
0mM
1mM |
-11.45
-11.51
-12.10
-12.34 |
Ab70An23Or7(12) |
|
2.95
4.09
5.45
7.79 |
2mM
2mM
2mM
2mM |
-11.51
-12.05
-12.42
-12.06 |
Ab73An22Or5(14) |
25 |
3.03
2.85
5.40
5.68 |
0mM
1mM
0mM
1mM |
-11.21
-10.46
-11.63
-10.65 |
クエン酸(citric acid) |
Ab78An18Or4(5) |
20 |
5.1 |
5.5mM |
-12.78 |
モル(粗腐植)抽出物(Mor extract) |
Ab78An18Or4(5) |
20 |
5.1 |
45g/l |
-12.26 |
アンデシン(中性長石;andesine) |
酢酸(acetic acid) |
Ab47An48Or5(9)
Ab46An48Or6 |
25 |
3.9
4.1
4.6
5.75
6.1
7.7
7.2
8.4
9.0
9.3 |
0mM
1mM
1mM
1mM
0mM
0.1mM
0mM
1mM
1mM
0mM
1mM |
-9.81
-9.86
-9.77
-10.07
-10.76[2]
-10.45
-10.70
-10.56
-10.37
-10.31
-10.24 |
ピルビン酸(pyruvic acid) |
Ab47An48Or5(9) |
25 |
5.75
6.0 |
0mM
0.1mM |
-10.76[2]
-10.45 |
シュウ酸(oxalic acid) |
Ab46An48Or6(9)
Ab47An48Or5 |
25 |
3.1
3.1
3.8
3.7
5.8
5.9
7.7
7.3
9.0
9.3 |
0mM
1mM
0mM
0.1mM
0mM
1mM
0mM
1mM
0mM
1mM |
-10.2
-9.61
-10.52
-10.15
-11.16
-10.66
-11.11
-11.08
-10.72
-10.08 |
Ab51An47Or2
(7 & 12) |
25 |
3.13
3.06
2.97
3.04
3.18
4.11
4.14
5.23
4.11
4.14
5.06
5.11
6.82
6.60
5.54
7.24
7.22
7.69
7.61
7.48 |
0mM
2mM
4mM
8mM
0mM
1mM
2mM
4mM
8mM
0mM
1mM
2mM
4mM
8mM
0mM
1mM
2mM
4mM
8mM |
-10.64a
-10.51a
-10.35b
-10.33b
-10.29b
-11.15a
-10.82a
-10.81b
-10.48b
-10.32b
-11.24a
-10.97a
-11.69b
-11.49b
-10.84b
-11.23a
-10.95a
-11.69b
-11.42b
-11.30b |
Ab50An43Or7(14) |
25 |
3.13
2.96
5.61
5.72 |
0mM
1mM
0mM
1mM |
-11.09
-9.90
-10.31
-11.52 |
α-ケトグルタル酸(a-ketoglutaric acid) |
Ab47An48Or5(9)
Ab46An48Or6(9) |
25 |
3.1
3.8
3.1
3.1
4.1
4.0
5.6
6.0
7.7
7.1
9.0
8.7
9.3 |
0mM
0.1mM
0mM
1mM
0mM
1mM
0mM
1mM
0mM
1mM
0mM
1mM
1mM |
-9.78
-9.80
-9.27
-9.18
-9.81
-9.71
-10.51
-10.25
-10.70
-10.55
-10.31
-10.48
-10.37 |
ラブラドライト(曹灰長石;labradorite) |
酢酸(acetic acid) |
An60(10) |
21
35
60 |
3.92
3.97
4.02 |
1mM
1mM
1mM |
-11.91
-11.49
-10.92 |
バイトゥナイト(亜灰長石;bytownite) |
酢酸(acetic acid) |
Ab23An76Or1(9) |
25 |
4.0
3.9
4.9
4.7 |
0mM
1mM
0mM
0.1mM |
-8.89[3]
-8.85[3]
-10.20
-9.46[3] |
プロピオン酸(propionic acid) |
Ab23An76Or1(9) |
25 |
4.0
3.9
4.9
4.7 |
0mM
1mM
0mM
0.1mM |
-8.89[3]
-8.64
-10.20
-9.33 |
ピルビン酸(pyruvic acid) |
Ab23An76Or1(9) |
25 |
4.0
3.7 |
0mM
1mM |
-8.89[3]
-8.20 |
シュウ酸(oxalic acid) |
Ab25An75
(7 & 12) |
25 |
3.8
3.8
3.05
4.36
4.30
4.18
5.08
5.02
6.34
7.25
7.12
7.75 |
0mM
1mM
2mM
0mM
1mM
2mM
0mM
1mM
2mM
0mM
1mM
2mM |
-9.62a
-9.68a
-9.79b
-9.97a
-10.02a
-10.68b
-10.9a
-10.4a
-10.32b
-10.86a
-10.64a
-11.15b |
Ab25An75(9) |
25 |
3.1
3.0
4.0
4.0
3.7
5.9
6.2 |
0mM
1mM
0mM
0.1mM
1mM
0mM
1mM |
-8.78[4]
-8.46[6]
-9.24[6]
-8.34[3]
-8.57[1]
-11.01[1]
-10.15[1] |
Ab24An76(14) |
25 |
3.51
3.70
4.75
4.43 |
0mM
1mM
0mM
1mM |
-10.64
-9.45
-9.66
-10.76 |
コハク酸(succinic acid) |
Ab23An76Or1(9) |
25 |
4.0
3.6
4.5
4.4 |
0mM
1.0mM
0mM
0.1mM |
-8.89[3]
-8.25
-9.35[2]
-9.04 |
α-ケトグルタル酸(a-ketoglutaric acid) |
Ab23An76Or1(9) |
25 |
4.0
3.8 |
0mM
1mM |
-8.89[3]
-8.10[2] |
クエン酸(citric acid) |
Ab23An76Or1(9) |
25 |
3.0
3.0
3.1
2.7
4.0
3.7
4.2
5.7
5.9 |
0mM
1mM
1mM
10mM
0mM
0.1mM
0.1mM
0mM
0.01mM |
-8.26[3]
-7.97
-8.33
-7.89
-8.89[3]
-8.4-
-8.33
-10.12[2]
-9.06 |
アノーサイト(灰長石;anorthite) |
酢酸(acetic acid) |
Ab2An98(8) |
100 |
3.4 |
0.164m |
-10.39 |
シュウ酸(oxalic acid) |
Ab6An94(3) |
25 |
5.2
5.2
6.2
6.2
6.6
6.6 |
0mM
2.5mM
0mM
2.5mM
0mM
2.5mM |
-11.75
-10.62
-12.00
-11.04
-12.00
-11.22 |
カリ長石(K-feldspar) |
酢酸(acetic acid) |
Microcline,
Ab26An1Or73(8) |
100 |
6.0
3.9
3.4
3.4
3.4 |
0.143m
0.164m
0.164m
0.164m
0.164m |
-11.59
-11.20
-10.96
-10.66
-10.37 |
シュウ酸(oxalic acid) |
Microcline,
Ab22Or78(14) |
25 |
3.02
3.12 |
0mM
1mM |
-11.79
-11.08 |
Orthoclase,
Ab17Or83(4) |
95 |
1.0
1.0
3.6
3.6
9.0 |
0mM
20mM
0mM
20mM
20mM |
-9.75
-9.83
-11.33
-1.73
-11.62 |
70 |
1.0
1.0
3.6
3.6
9.0
9.0 |
0mM
20mM
0mM
20mM
0mM
20mM |
-9.75
-9.83
-11.51
-11.31
-12.03
-11.84 |
マロン酸(malonic acid) |
Microcline,
Ab6Or94(13) |
70 |
3.88
4.03
4.54
4.56
5.37
5.68
6.85
6.44
7.68
7.16
8.22
7.90
9.82
9.71
10.04 |
0m
0.001m
0.01m
0.1m
0m
0.001m
0.01m
0.1m
0m
0.001m
0.01m
0.1m
0m
0.001m
0.1m |
-11.1
-10.8
-11.0
-10.7
-11.5
-11.2
-11.1
-10.7
-11.4
-11.4
-11.2
-11.0
-10.7
-11.0
-10.4 |
クエン酸(citric acid) |
Ab27Or71Cn2 |
25 |
5.7 |
0mM
0.01mM
0.05mM
0.1mM
0.5mM |
-12.2
-12.0
-11.8
-10.8
-11.7 |
Ab36Or64(5) |
20 |
5.1
5.1 |
0mM
5.5mM |
-12.52
-12.08 |
モル(粗腐植)抽出物(Mor extract) |
Ab36Or64(5) |
20 |
5.1
5.1 |
0g/l
45g/l |
-12.52
-12.64 |